2015-7-12


一眼千年的安达卢西亚

北纬7°23’ 0" 东经5°59’48"


身处伊比利亚半岛的最南端,隔着直布罗陀海峡与非洲大陆对望, 在地中海与大西洋间跻身拓荒。仅从独特的地理位置上来看, 你就知道安达卢西亚一定不会缺少故事。在过去的 1000 年里,罗马帝国曾揽它入怀, 摩尔人曾跨越几个世纪统治它, 哥伦布从这里起锚远航, 人类环球航行的起点与终点都在这里......正因如此,从踏足安达卢西亚的第一秒起, 我们就成为时间的旅行者, 以一眼千年的速度游走在美轮美奂的教堂与宫殿间。这里有蜿蜒曲折又色彩斑斓的半山小巷、充满设计气息的露天咖啡馆、扎堆而建的千年杰作, 显然这不是一场手拿一台单反相机就能过瘾的旅行。



DAY 1~2

塞维利亚


塞维利亚的夜晚生活, 拍摄于一家酒吧前。


刚刚下车, 我们就爱上了这座城市。明媚的阳光, 炎热的气候, 无边的蓝天。总之, 到处都是鼎沸的人声。此起彼伏的欢笑声来自于那些挤满人的露天咖啡馆,这种不惹人厌的喧闹氛围, 会在塞维利亚持续到深夜。我们在酒店迅速安顿好行李就出门了。漫步在圣克鲁斯区错综复杂的弄堂里, 好不容易找到一家供应西班牙小食的店铺, 终于可以体验一下原汁原味的塞维利亚风情了。西班牙广场周围的花园, 最适合旅途中的人们走走停停。广场上的建筑群是1930年的新巴洛克主义风格, 同样不可错过的建筑群位于Encarnación广场, 出自于奥地利建筑师 Jürgen Mayer之手, 这些未来主义建筑风格的作品在2011年竣工。前两天的行程大家都不想太匆忙, 逛完教堂和花园后, 我们去附近的酒吧喝了一杯, 在酒精中结束了我们的塞维利亚之旅。


位于圣克鲁斯区的弄堂。


Encarnación 广场中 Jürgen Mayer 的作品。





DAY 3~4

科尔多瓦


阿尔卡萨宫的花园。


塞维利亚与科尔多瓦相距2个小时的车程。当我们抵达城市中心的时候, 没想到这里的大部分都是步行区, 因此原本想开着车抵达酒店的这段路途就意外变得曲折了起来。Juderi区的罗马桥横跨瓜达尔基维尔河, 行走为旅途带来了全新的视角, 我们沿路欣赏了阿尔卡萨宫的外观与雄伟的城墙。

第二天在科尔多瓦大清真寺参观了早上9点的弥撒仪式。清真寺的后院里, 古老的圆柱组成了一个错综复杂的迷宫, 只能望见一些小教堂的圆顶和那座重新被收复的大教堂, 一切都显得壮丽磅礴。

超过850根从非洲、伊斯坦布尔, 以及法国运来的圆柱支撑起两旁的拱廊, 想必也只有大主教的拱顶才能与之媲美。


皮亚纳宫殿附近的浇花者雕像。




皮亚纳宫殿的庭院。



DAY 5~6

格拉纳达


站在 Martos 小镇的高处。


下一个目的地是格拉纳达, 漫漫长路也不用气馁, 安达卢西亚最不缺少的就是美景。那些为了避风而依偎丘陵所建立的白色小城镇以及路边成排矗立着的百年橄榄树就早已令人心醉。白天没有什么特别的安排, 我们一群人就走进小镇, 挨着一栋栋白色的民居散个步, 穿梭在小镇错综复杂的弄堂里。我们参观了许多的教堂, 教堂不大, 但其中的装饰都是从美洲运来的金子。另外, 还要提一下那家“身披”绿色植被的迷人餐厅。点菜的时候, 当然要选遍各类西班牙小食, 但也别错过火腿、烧牛尾、蔬菜炖肉等传统菜肴。如果运气好的话, 还会在享用美食的同时观看到吉他弹奏的现场表演。在安达卢西亚, 总能听到从弗拉明戈酒吧里传出的阵阵歌声, 随便走进一间, 都可以看到高水准的弗拉明戈表演。面对热情的观众,演员们不停返场以示演出结束。




在 Baena 小镇看到鲜花盛开的阳台。



Carmona 小镇的白色房子。


DAY 7~8

格拉纳达


Sierra Nevada 对面的阿尔罕布拉宫


抵达格拉纳达, 我们才发现竟然忘了预约阿尔罕布拉宫的浏览时间。在打了三通电话之后, 我们终于成功预约到了参观时间, 参观的时间定在第二天的下午2 点。与此同时, 我们改变了计划, 将目的地换成了大教堂区。街区的朴实与相邻教堂的金碧辉煌形成了强烈的对比。这个街区随处可见市场、饭店、小商铺。为了避开人流, 我们决定向上走,去阿尔拜辛区。上个街区颇具特色的弄堂在这里被一节节的台阶所替换。我们一路登高而上, 在最顶端的奥罗拉圣母教堂, 遥望阿尔罕布拉宫还有纳斯瑞德宫。纳斯瑞德宫是旅途中不可错过的一站, 这座中世纪的巨大宫殿曾经先后住过三位苏丹。庭院中庭的材质是仿制大理石的灰墁, 流水的设计令人赞叹不已, 潺潺清流灌溉了花园的绝大部分区域, 不愧是最吸引游客的避暑之地。


纳斯瑞德宫的庭院。



Albaicín 区的人流。


撰文、摄影 → AntoineLorgnier  翻译  → 飞笔

编辑 → 汪可乐